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ビューティー・コスメ・ヘルス日記 byにゃんこサイトトップ >健康 >>ためしてガッテン 銀座・高級天ぷら技が 我が家のものになる!カロリー40%オフ天ぷらレシピ

ためしてガッテン 銀座・高級天ぷら技が 我が家のものになる!カロリー40%オフ天ぷらレシピ

NHK「ためしてガッテン」は天ぷらです。
低カロリーでサクサクの天ぷらを作るために、レシピ本などに必ず
書かれているのが「衣を薄くする」こと。



毎月3,500軒の外食店様で愛用されています☆時間が経ってもサクサクの天ぷらを貴店でも!調味天...

家庭の天ぷらを厳密に調べると、なぜかまったくカロリーが減っていない
うえ、食感もイマイチ。実は、ただ衣を薄くしようとすると、衣に穴が
あいて油がどんどん侵入してしまう。

そこで登場する“プロのワザ”が「箸の使い方」!具材を鍋に投入するときの、
たった1つのコツで、おいしさはケタ違いにアップする!

司会 立川志の輔,小野文惠,語り生野文治
ゲスト 柴田理恵,柳沢慎吾,山瀬まみ
講師 てんぷら料理店店主…近藤文夫

タンパク質のグルテンをつくらないのが大切です。
グルテンは油っぽくなります。

しかし、衣が薄いと水分が多くなりその分たくさん油が入ります。
箸などで強く握っていて食材が傷つくと油が入ります。

達人技
力を使わず重心を箸で支えそっと鍋に入れる
大きい天ぷら用の箸を使うと良い

・かぼちゃの巨大天ぷら
幅3cm8分揚げた後5分間紙でくるんで予熱保温
予熱で閉じ込める
・さつまいも厚さ1.5cm加熱5分、予熱10分
・レンコン1.5cm加熱5分、予熱5~10分

レンコンの天ぷらの作り方
達人の衣
冷水500ml、卵1個、薄力粉250ml
1、冷水に冷やした卵を割り入れて、泡立つまで混ぜ、泡を取り除く
2、卵液250mlと薄力粉を半分入れ、8の字を描くように混ぜる
3、油はフライパンのそこから2cmの深さに26cmサイズでおよそ700ml
4、薄力粉を具材に軽くまぶして衣を付ける。トントンとして軽く落とす
5、レンコンを卵液につけ重心を箸で支え力を入れずのせるイメージ
6、油の温度は180度。衣が固まるまで1分ほど触らない
7、焦げないように1分置きにひっくり返す
8、5分揚げたら紙にくるんで、予熱5~10分

ニンジンのかき揚げの作り方
1、にんじん(20g)を細かく千切りにしてすぐに薄力粉(適量)にまぶす
2、余分な薄力粉を落としてから卵液(55g)で薄めた衣液(50g)に入れる
3、油の温度は200度。鍋に入れたらすぐ箸で広げる
4、泡が小さくなり、固まってきたら箸で勢い良く混ぜてからめとる
5、取り出す目安は油に入れて30~40秒


えびの天ぷらの作り方
材料 冷凍エビ(背わたを取り、尾の先を切る)、薄力粉適量、衣液適量
1、下ごしらえしたえびの尾を持ち、くるっと回して薄力粉をかるくまぶす
2、4、5尾同時に上げる場合は油は200度
3、尾を持ち手を差し出すように入れると余分な衣が取れる
4、引っくりがえすときは箸で握らずたこ焼きのように転がす
5、取り出す目安は油に入れて2~3分




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