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ビューティー・コスメ・ヘルス日記 byにゃんこサイトトップ >健康 >>たけしのみんなの家庭の医学 名医が認めた!若返り&長生きできる4つのキーワード3時間SP

たけしのみんなの家庭の医学 名医が認めた!若返り&長生きできる4つのキーワード3時間SP

テレビ朝日「たけしのみんなの家庭の医学3時間スペシャル」は、
「名医が認めた!若返り&長生きできる4つのキーワードSP」です。
ぎんさんの4人娘(平均年齢92歳)に密着取材!長寿の秘訣を探ります。

司会 ビートたけし、アシスタント 喜多ゆかり
ゲスト 黒沢年雄・松原智恵子・久本雅美・水道橋博士・玉ちゃん・三船美佳
奥薗壽子

【送料無料】人工呼吸器関連肺炎のすべて

・長野県のある村には心臓を若返らせるレストランがあった!
そのレストランの従業員は高齢者の方々ばかり。しかも心臓の機能を
計測してみるとほぼ全員が60代にして20代の心臓を持っていた。その謎に迫ります。

体格が細くても脚の筋肉が少なくふくらはぎが細いと筋肉量も少なく
危険なのです。心臓の負担が多くなるのです。

タオル1枚で筋力アップ 家庭で出来るキム体操
1、脚を肩幅に広げる
2、かかとを上げて膝を曲げ、腰を落とす
3、タオルの長さを半分にする
4、タオルを左手に持ち右足の方の床に付ける
5、ゆっくり戻す 反対の手も行う
日常的に行うと心臓の負担が軽くなります。左右5回を1セット。1日3セット行う


・日本人の死因の第4位は「肺炎」。実は声帯を鍛えると、この「肺炎」に
なりにくいことが分かってきたのです。そこで番組では声優に密着!
名医が家庭でできる声帯トレーニング法を紹介します。

番組のナレーター来宮良子さん(80)は長時間の録音で声を
張っていることによって鍛えられていました。

座ったままできる声帯トレーニング
15秒以上「あー」と声を出して続かなかった人向け
1、椅子に座る
2、両端を手で持つ
3、力強く胸を張りながら1から10まで声を出す
短くはっきり声を出しながら力を入れるのがポイント
朝晩2回ずつ行うと効果的


・脳を若返らせる方法が分かった!その方法は「ながらウォーキング」!
あることをしながらウォーキングをすると脳が若返るそうです。

楽しい課題をしながらウォーキングをすれば、脳が若返ります。
褒めて褒められ楽しくウォーキングするのが良いのです。


・日本を代表するご長寿双子姉妹「きんさんぎんさん」のぎんさんの
4人娘もなんと平均年齢が92歳!そこで番組は長寿の秘訣をさぐるべく
密着取材を敢行。長寿の秘訣はぎんさんが残した「5つの家訓」にあった!

ぎんさんの健康の教え
第一条 自分のことは自分でやる
第二条 家の中でじっとしていると身体が腐るのでどんどん外に出て散歩
第三条 毎日誰かの家で井戸端会議。笑いがある
第四条 感謝を忘れたらダメになる 毎月4姉妹でお参りに
第五条 毎日魚や生ものを食べる お肉も食べる

年を取るごとに減るタンパク質をしっかり取っているのが血管を
若くしていました。

豊富なカリウムと、炭水化物60%、脂質20%、たんぱく質20%の
ゴールデンバランスの食事を摂るのが大事。
手羽先は2本使うだけで脂質はほぼクリアたんぱく質は半分も摂れます。

奥薗壽子さん考案レシピ
血管を若く保つワンプレート料理

サラダチキンライス(2人分)
材料 手羽先200g、トマト200g、きゅうり100g、エリンギ100g、水菜100g 
ご飯260g、柚子胡椒小1/2~1、ポン酢しょうゆ大2、水大1、塩小1/2
こしょう適宜、かつお節5g、焼き海苔全形2枚 

作り方
手羽先の下ごしらえをする。
キッチンバサミで食べやすくなるよう先の部分を切り身の部分を切り分ける
1.水菜は4~5cmに切り、きゅうりは乱切りトマトは4等分に切ったら
  1cmくらいの幅にスライスする(食べやすい大きさに切る)
2.野菜をボウルに入れ、かつお節とちぎった海苔を加え混ぜる
3.ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ塩もみにする
4.手羽先の皮を下にしてフライパンでカリッとなるまで焼く
  この時鍋のフタを手羽先に思い切り押さえつけて焼く。
  皮面がフライパンに当たってパリパリに焼ける
5.ひっくり返したら手羽先をフライパンの端によせ、手羽先の脂で
  食べやすい大きさに切ったエリンギを炒める
6.エリンギに塩をふる
7.ご飯をよそった皿に2のサラダと手羽先、エリンギをのせる
8.フライパンの残り脂にポン酢と柚子胡椒を入れ火にかける(ドレッシング)
9.7の盛り付け皿にドレッシングをかければ完成!!


手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮(2人分)
材料 手羽先200g、まいたけ1パック、ごぼう100g、青ネギ適宜、水200cc、
昆布(1×10㎝のもの)1枚、かつお節10g、こしょう少々、しょうゆ大1、黒酢大1、
にんにく2かけ、砂糖小1、塩2g

作り方
手羽先の下ごしらえをする。
キッチンバサミで食べやすくなるよう先の部分を切り身の部分を切り分ける
ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ塩もみをする
1.ごぼうは乱切り、にんにく、青ねぎはみじん切りにする
2.フライパンで手羽先を皮を下にして焼く。軽く焼く程度
3.ひっくり返したら出てきた脂でごぼうを炒める
4.みじん切りしたにんにくを加え炒める
5.まいたけを加えサッと炒める
6.水(200㏄)を加える
7.昆布、しょうゆ、黒酢、砂糖を加える
8.ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る
9.15分煮込んだらかつお節を入れ混ぜ合わせる。煮汁をかつお節に吸わせる
10.みじん切りにした青ねぎを加える


手羽先クッパ(2人分)
材料 手羽先200g、干ししいたけ1枚、ちりめんじゃこ10g、昆布(1×10㎝のもの)1枚、
しょうゆ大1、塩小1/2、こしょう適宜、ごま油少々、にんにくすりおろし1かけ分、
しょうがすりおろし1かけ分、ご飯260g、えのき100g、もやし1袋、白菜キムチ100g、
ニラ1束、水3カップ

作り方
手羽先の下ごしらえをする。
キッチンバサミで食べやすくなるよう先の部分を切り身の部分を切り分ける
ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ塩もみにする
1.鍋に水(3カップ)昆布をキッチンバサミで細かく刻み加え
  干ししいたけは手でくだき鍋に入れる
2.おろしにんにく、おろししょうが、ちりめんじゃこを加え火にかける
3.沸騰したら手羽先を入れる
4.えのき、もやしを入れフタをして弱火で10分煮る
5.しょうゆ、塩、こしょうで味をつける
6.手羽先が柔らかくなったらご飯を入れる
7.沸騰したらニラを入れサッと火を通す
8.容器によそったら、白菜キムチをのせ、ごま油をかける




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