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ビューティー・コスメ・ヘルス日記 byにゃんこサイトトップ >健康 >>ためしてガッテン 生かす!きのこパワー13倍UP激うま健康ワザ

ためしてガッテン 生かす!きのこパワー13倍UP激うま健康ワザ

しいたけやエノキなどに、コレステロールや中性脂肪を減らす、
すごいパワーが秘められています。
そんな健康効果成分を13倍にアップさせる激ウマの裏技を公開。

【送料無料】よくわかるきのこ大図鑑

司会 立川志の輔,小野文惠,語り生野文治
ゲスト 山瀬まみ,藤田朋子,岡田圭右
講師 フランス料理シェフ…山岡昌治

コレステロールや中性脂肪を大幅に減らし、ダイエットにまでつながる
“健康パワー”を秘めた「きのこ」。その健康効果、そしてきのこ特有の
深い“うま味”を存分に引き出すためには、調理の際に“ちょっとしたコツ”が必要。

ヒントは、きのこの細胞を徹底的に壊すこと。この技を使えば、
健康効果成分は実に13倍にまでアップ!
うま味も12倍に!しいたけ・えのき・マイタケ・エリンギなど、旬のきのこで健康に。

中野市のが実践する超意外な食べ方は、
エノキタケを「ミキサーにかけて煮込む!」というもの。

実は砕いて煮込んで、きのこの細胞を壊すことで、
細胞壁に含まれるキノコキトサンなどの健康成分が働きやすくなると同時に、
うまみ成分も作られやすくなるのです。

一度作ったら、凍らせておけば、いつでも料理に使えて便利です。
氷エノキの作り方
材料
エノキタケ(根元を切り落とし3等分に切る)…300g
水…400ml

作り方
1、エノキタケと水をミキサーに入れて30秒ほど粉砕する
2、鍋に1.を入れて強火で1分~2分加熱
3、弱火にし30分ほど焦げないように加熱する
4、粗熱をとり、冷凍庫で保存

きのこを「沸騰してから入れる」VS「水から入れる」で、
食べ比べてみると、「水から入れる」の方が、断然きのこの味がするのです。

実は、きのこのうまみを作る酵素(名付けて「うまみ作る子」ちゃん)は、
加熱によって働きだすのですが、70℃を超えるあたりで、働かなくなってしまいます。
一方、うまみを壊す酵素(「うまみ壊しの輔」くん)は、60℃付近で働かなくなります。
つまり、60~70℃にうまみが急増する温度帯があるのです。
ここをガッテンでは、「うまみボーナス温度帯」と名付けました。
60~70℃の間をなるべくゆっくり通過するよう加熱すると、
きのこのうまみがググッと引き出されるのです。

きのこの保存は冷凍

保存に便利なだけでなく、細胞が壊れて、うまみが作られやすくなるんです。
1、食べる大きさに切ってから冷凍する
2、調理のときは、解凍せず、凍ったままで加熱する

きのこをおいしくする、もう一つのワザは「干す」。
きのこを干すと、やはり細胞が壊れて、うまみが作られやすくなるんです。

干しエノキは生のエノキに比べ、うまみが13倍に増え、
濃厚なうまみを味わえます。さらに、食感もアップ!
鍋に入れるとき、長く煮込まれてしまっても、
なかなかその食感は衰えません。
小分けにして天日などで、2日間ほど干すだけです。

冷凍きのこの絶品ソテー
【材料】(2人分)
エノキタケ(根元を落として大きめの束に小分けしたものを冷凍する)…50g
エリンギ(軸は2cmの厚みに切り傘の部分は縦に3㎝幅に切り冷凍する)…50g
オリーブオイル…適量 にんにく(みじん切り)…少々 バター…3g パセリ(みじん切り)…少々
塩…少々 こしょう…少々

【作り方】
1、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れなじませたら、凍ったままのエリンギと
エノキタケを並べ、色がつくまで両面あまり動かさないように焼く
※冷凍きのこのソテーでは、水っぽくなりやすいので、焼いて水分をしっかり飛ばすことがポイント
(そのためには、フライパンにきのこをたくさん入れすぎないこと)
2、きのこが焼けたら、塩を両面にふりフライパンの端ににんにくを入れ、その上にオリーブオイルを
少し垂らし、にんにくに熱を加える
3、香りが出てきたらバターも加え、全体をからめ最後にパセリとこしょうをふって出来上がり


うまみた~っぷり!きのこの炊き込みご飯
【材料】(2人分)
マイタケ(小さめに裂いて冷凍したもの)…100g ブナシメジ
(石突きをとり手でほぐし冷凍したもの)…100g シイタケ
(石突きをとり小さめに手で裂いて冷凍したもの)…
100g 米…2合 水…300ml 酒…大さじ1と1/2 みりん…大さじ2
しょっつる(※しょうゆでも可)…大さじ2 しょうゆ…小さじ1 乾燥エノキタケ
(3等分に切る)…生の状態で200g分を乾燥 桜えび
(フライパンでから煎りしたもの)…4g しょうが(皮つきで千切り)…20g
ごま油…大さじ1と1/2

【作り方】
1、冷凍したままのマイタケ、ブナシメジ、シイタケを鍋に入れ水、酒、みりん、
しょっつるを入れてふたをして加熱する
2、沸騰したら火を止めてザルに上げ、汁を切る
3、2.の汁にしょうゆを入れる
4、炊飯器に米を入れて、2.の汁を炊飯器に入れて2合のメモリ少し下までになるように入れる
※足りない場合は水を入れて調整
5、炊飯器に2.のきのこをいれ、乾燥エノキ、桜えび、しょうがを入れ、ごま油を回し入れ、炊く
※乾燥エノキは、小分けにして天日などで、2日間ほど干したもの

メープル風味のえのきソース
【材料】(2人分)
氷エノキ…100g 生クリーム(※牛乳でも可)…50ml
メープルシロップ…50ml+仕上げ用に少々 砂糖…20g
エノキタケ(3㎜幅に細かく切る)…100g ヨーグルト…適量 バナナ…適量

【作り方】
1、鍋に氷エノキ、生クリームを入れて、ふたをし、中火で煮溶かす
2、氷エノキが溶けたらメープルシロップ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、刻んだ
エノキタケを加えクツクツしてきたら、火を止め冷ます
※ここで煮すぎると刻んだエノキの食感がなくなるのであまり煮込まない事がポイント
3、お皿にヨーグルトを入れソースをかけ、バナナを添え好みでメープルシロップをかける
※ヨーグルトだけでなく、プリンのソース代わりや、ジャムのようにパンに塗ってもおいしい




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