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ビューティー・コスメ・ヘルス日記 byにゃんこサイトトップ >健康 >>ためしてガッテン 秋!根菜に大感謝 とっておき裏ワザ百科 サトイモアイスの作り方

ためしてガッテン 秋!根菜に大感謝 とっておき裏ワザ百科 サトイモアイスの作り方

NHK「ためしてガッテン」はヘルシーな旬の野菜「根菜」を大特集!
新じゃが、ニンジン、大根、ゴボウ、里芋のおいしさ&健康パワーを
100%生かす科学ワザや、和食の達人や人気総菜店の裏ワザを紹介

司会 立川志の輔,小野文惠,語り生野文治
ゲスト 清水ミチコ,福澤朗,山瀬まみ

“ニンジン研究20年”の専門家と番組が協力して発見したのが
「ニンジンのお得な選び方」。茎の切り口の大小で、甘みと栄養が豊富かどうか、
一発で分かってしまうのだ。さらに96%もの人がしている「ゴボウ調理の
大間違い」や、人気総菜店が教えてくれた「ジャガイモをメロン並みに甘くて、
おいしくしちゃう保存法」、里芋の産地・福井県大野市で生まれた
「超意外な激うまスイーツ」など、簡単に食卓が豊かになる情報が満載!

美味しいニンジンを見分ける裏技

茎の太さが細いものが美味しい
βカロテンが外側に栄養が含まれている

ニンジンの皮は泥を落とすときの機械にかかっているときに
皮は既に剥けています。なので、ピーラーで剥くことはないです。
今まで皮だと思っていたところは、内鞘細胞(ないしょうさいぼう)
カロテンなのです。

ニンジンの保存は密封できるポリ袋に入れて、野菜室に。
密封するとショ糖が逃げずに美味しいです。


じゃがいもの裏技

メークイン 煮物
男爵 ホクホク系

美味しくするには、低温で貯蔵すると甘くなります。低温糖化で
でんぷんを分解して糖を作るためです。
じゃがいもがメロンくらいの甘味になります。

低温は0度から2度の間で低温糖化する。
保存はレジ袋かポリ袋に濡れタオルを敷いてじゃがいもを新聞紙で
包み袋に入れ口をしばる。冷蔵庫のチルド室に入れる。
注意 揚げ物は不向きです。煮物には最適


ゴボウの裏技

削ったゴボウを水に付けるとうまみや栄養も抜けてしまっていたのです。
カルシウムは24%ダウン。カリウムは33%ダウン。アミノ酸30%ダウン

今までアクだと思っていたものはアクではなくポリフェノールです。
抗酸化パワーがあります。

ゴボウご飯を、皮のみだけで作ったらそのほうが美味しい。
ゴボウの中心部の細胞は老化している細胞。皮の近くは糖や
タンパク質など美味しい成分が詰め込まれています。
グルタミン酸は中心部の1.6倍も。

土付きのものを購入して、たわしで汚れを落とす程度で大丈夫です。


大根の裏技

大根は先にいけば行くほど酵素で辛くなる
先端の中心部と皮の間の形成層に酵素が一番含まれていて辛い
辛い大根おろしを作るには、大根の下の部分を皮ごとすりおろす

スイカ並みの甘味のある大根おろしの作り方
おろした大根をゆっくり10分ほど加熱する
甘味も酵素が作っていて、50度から70度で働くのでゆっくり加熱
だし巻きや天つゆには甘いのが合います


里芋の裏技

福井の里芋の特性を生かした料理
サトイモアイス
ねっとりした食感。砂糖や卵は入っていない

里芋は、包丁で切り皮を剥くと、栄養やうまみが一緒に出ます
外側の分厚い皮だけを取り除いて内側の薄い膜を残すと
栄養も抜けずに美味しく出来ます。

ガッテン流サトイモアイスの作り方(4人分)
1、サトイモ200gを皮ごと30~40分蒸す
2、温かいうちに水につけて外皮をむく
3、マッシャーなどで潰す
4、砂糖40gを加えて混ぜる
5、水大さじ3、レモン汁小さじ1、塩ひとつまみを入れて混ぜる
6、容器に移して冷凍庫で3~5時間で出来上がり




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